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再配信!【2020.2.4】高齢者ケアWEBセミナー 「 摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント・ケアを学ぶ」【ナースマガジン編集部 ナースの星運営会社】

2020/02/04

飲み込みのメカニズム・摂食嚥下障害の原因やリスク・アセスメント方法・食べ続けるために必要なこと・とろみの粘度と測定方法など、摂食嚥下にまつわる情報を分かりやすくまとめた講義になっております。

講演:最後まで食べる楽しみを続けるために
~摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント方法・とろみの粘度と測定方法について~

講師:望月 弘彦 先生
  (相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 准教授 )
※望月先生は病院にて栄養障害や摂食嚥下障害の患者さんのケアに関わり、日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)の代議員や神奈川摂食嚥下リハビリテーション研究会の世話人も務められており、地域の在宅医療に関わる医療・介護従事者への情報提供を行っておられます。

【内容】
・摂食嚥下障害とは
・摂食嚥下障害の診断
・食べる楽しみを続けるために
・トロミをつける理由とトロミの粘度比較
・嚥下調整食を選ぶ際のポイント

時間:13:00~22:00
※本企画はWEBセミナーです。上記の時間のみ再生可能で す。配信時間内にご都合に合わせてご視聴ください。

セミナー時間:約40分予定

費用:視聴のみ無料 申込〆切 2月3日
   レジュメあり(白黒)1,500円 
   
レジュメあり(カラー)2,500円
レジュメ申込及び入金〆切→1月23日(木)

定員:1000名(先着順)

対象:看護師、管理栄養士、訪問看護師、退院調整看護師、PT・ST・OT、NST関連職種全般

視聴環境:スマホ、PCからのWEBアクセス

★お問合せは
WEBセミナー事務局
メディバンクス株式会社 
担当 勝部 清水
TEL:03-6447-1180(平日10:00~17:00)
MAIL:info@medi-banx.com


          お申し込み・詳細は右下をクイックして下さい。

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