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高次脳機能障害と摂食・嚥下障害【関西看護ケア研究会】

2012/01/15【兵庫県】兵庫県神戸市中央区下山手通4-16-3

認知症の人へ 口から食べる可能性を求めて

■プログラム■

・ 摂食・嚥下障害に関係する高次脳機能障害について
・ 認知症の人に起こりやすい摂食・嚥下障害の原因
   
   認知障害によるもの 周辺症状によるもの
・ 嚥下のメカニズムを知る
・ 誤嚥性肺炎を起こさないために

・ 食事介助の方法を考える:安全な介助

・ リスクマネージメン


【演習】検査法と症状のとらえ方(グループ演習)
【実技】認知症の人への具体的な摂食・嚥下アプローチ、Kスプーンを用いた介助法

【質疑応答】




*実習を行いますので、各自、普段お使いのスプーンと手鏡をお持ち下さい


◆参加特典◆
ただ今、参加者全員にKスプーン(定価\735)1本プレゼント!(当日、実習にて使用いたします)

※Kスプーン とは?= 嚥下障害のある患者さんに適したスプーンです(小島先生と(株)コラボの共同開発)




■講師■
長谷川 賢一 先生
東北文化学園大学 医療福祉学部

リハビリテーション学科 言語聴覚学専攻    


小島 千枝子 先生
聖隷クリストファー大学

リハビリテーション学部 言語聴覚学科

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