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【2019.7.9】ナースの星 高齢者ケアWEBセミナー「摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント・ケアを学ぶ」【ナースマガジン編集部 ナースの星運営会社】

2019/07/09

飲み込みのメカニズム・摂食嚥下障害の原因やリスク・アセスメント方法・食べ続けるために必要なこと・とろみの粘度と測定方法など、摂食嚥下にまつわる情報を分かりやすくまとめた講義になっております。
講師は相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科の望月弘彦先生です。

望月先生は病院にて栄養障害や摂食嚥下障害の患者さんのケアに関わり、日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)の代議員や神奈川摂食嚥下リハビリテーション研究会の世話人も務められており、地域の在宅医療に関わる医療・介護従事者への情報提供を行っておられます。
ぜひ、今後のケアにお役立て下さい。

講演 最後まで食べる楽しみを続けるために
~摂食嚥下障害のメカニズム・アセスメント方法・とろみの粘度と測定方法について~

講師:望月 弘彦 先生
   (
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 准教授 )

【内容】
・摂食嚥下障害とは
・摂食嚥下障害の診断
・食べる楽しみを続けるために
・トロミをつける理由とトロミの粘度比較
・嚥下調整食を選ぶ際のポイント


時間:13:00~22:00
※本企画はWEBセミナーです。上記の時間のみ再生可能で す。配信時間内にご都合に合わせてご視聴ください。

セミナー時間:約40分予定

費用:視聴のみ無料
   レジュメあり(白黒)1,500円
   レジュメあり(カラー)2,500円


定員:300名(先着順)

申込締め切り:6月28日

※対象:看護師、管理栄養士、訪問看護師、退院調整看護師、PT・ST・OT、NST関連職種全般

※視聴環境:スマホ、PCからのWEBアクセス


★お問合せは
WEBセミナー事務局
メディバンクス株式会社 
担当 清水 川島 碓田 熊
TEL:03-6447-1180(平日10:00~17:00)
MAIL:info@medi-banx.com


          お申し込み・詳細は右下をクイックして下さい。

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