1. ホーム
  2. セミナー
  3. 食支援の要 嚥下食を理解しよう
2023.02.07(火) 11:30〜21:00

食支援の要 嚥下食を理解しよう

セミナー概要

現代では、多職種で嚥下食を理解していかないといけない時代になりました。
病院だけでなく施設へ、そして在宅へと多職種が連携し、毎日の食事は複雑になりました。
本セミナーでは、適切な嚥下食を理解し、食の出来立ての物性と時間が経った時の物性の評価方法など、食形態についてきちんと基礎から学びます。
また、嚥下調整食基準やUDF(ユニバーサルデザインフード) について、より理解を深める内容になっております。
是非ご視聴いただきますと幸いです。

※牧野先生ご出演のフードスタディの映像あります。

セミナー詳細

開催日時 2023.02.07(火) 11:30〜21:00
開催地 オンライン
演者

愛知学院大学 心身科学部健康科学科 准教授

牧野 日和 先生

内容 1.食べる支援がもたらせるもの
2.食べられなくなる原因
3.人生の最期まで食べるために
4.食形態を対応させるという食支援
5.代表的な嚥下調整食基準と特長 ユニバーサルデザインフード について
6.物性評価とフードスタディ(官能評価)
7.摂食嚥下機能と嚥下食を対応させたい
セミナー時間 約60分
定員 1,000名(先着順)
対象 摂食・嚥下障害認定看護師、NSTの看護師、栄養士・医師、訪問看護師、在宅支援診療所看護師、認知症ケアに関わる医療従事者、介護職の方
視聴環境 スマートフォン、PCからのWEBアクセス
費用 視聴無料/レジュメ PDF(カラー) 2,200円(税込)
申込〆切 2月6日(月) 23時59分
受付は終了いたしました。