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専門家Q&A

胃瘻について

ご質問

お忙しいところすいません。
胃瘻のチューブ管理について質問させてください。
酢水に関してなのですがどうして10倍酢が使われるようになったのですか?
根拠を教えてください。お願いします

専門家の見解

酢の10倍希釈の根拠ですが、参考になりそうな論文を見つけました。
ネットで見ることができます。
腸 管 出血 性 大腸 菌O157:H7を は じめ とす る食 中毒菌 に対 す る
食 酢 の抗 菌 作 用(そ の1)静 菌作 用 お よび殺 菌作 用 (平成9年)
http://journal.kansensho.or.jp/kansensho/backnumber/fulltext/71/443-450.pdf
その中で、「0.1%の酢酸濃度で強い静菌作用を認めた」という結果です。
食酢は4%酢酸なので、10倍希釈では0.4%となります。

個人的な体験では園芸関係でカビなどに対する10倍希釈の酢水スプレーという対策があり、
ハーブ用プランターの土がカビた時に効果的でした。

こちらの記事は、会員のスキルアップを支援するものであり、患者の病状改善および問題解決について保証するものではありません。
また、専門家Q&Aにより得られる知識はあくまで回答専門家の見解であり、医療行為となる診療行為、診断および投薬指導ではございません。
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